Concentrações de hematita e goetita em diferentes cenários de mudanças climáticas - Santos, Aline Moreno Ferreira dos (2019)
Nos solos a goetita e hematita são os principais representantes dos óxidos de ferro, estes minerais necessitam de condições distintas para sua formação, e apresentam influências positivas nas propriedades físicas e químicas do solo. Embora os óxidos de ferro sejam considerados estáveis por longo tempo, estes tem apresentado diferenças no teor em intervalo de tempo menor. Existindo ainda os minerais pedogênicos e litogênicos e sendo a disponibilidade destes minerais fortemente relacionados às condições climáticas. O objetivo deste estudo foi relacionar as concentrações de hematita e goetita com as condições climáticas de 30 anos e gerar concentrações desses óxidos em cenário otimista (RCP 2.6) e pessimista (RCP 8.5) de mudanças climática, preconizados Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC). O cenário otimista indica aumento médio da Temperatura em 1°C e redução da precipitação média em 7,5 mm no planeta. O cenário pessimista indica aumento da temperatura em 2°C e aumento da precipitação em 37,8 mm. Foi realizada uma metanálise para prospecção dos teores de hematita e goetita em solos de diferentes regiões do mundo e informações climáticas foram coletados na plataforma NASA-POWER. Os dados dos teores dos óxidos de ferro e climáticos foram relacionados de diversas formas. O modelo de aprendizagem de maquina, Random florest regressor (RF) foi usado para estimar as concentrações de Hm e Gt para o mundo, mapas de distribuição desses minerais foram criados considerando cenário otimista e pessimista de mudanças climáticas. Os resultados mostram que altas precipitações e baixas temperaturas favorecem a formação de Gt, tornado o ambiente mais redutor e que, altas temperaturas e baixas precipitações ocorre uma maior formação de Hm, pois a desidratação da ferrydrita é acelerada. O cenário otimista de mudanças climáticas indica que irá ocorrer aumento médio de goetita principalmente nos países de clima tropical e subtropical. Enquanto a hematita poderá ocorrer uma redução.