O patrimônio cultural e as identidades territoriais como possibilidades de desenvolvimento da atividade turística no município de Rosana/SP - Santos, Clediane Nascimento [UNESP] (2013)
A abordagem sobre a cultura popular no espaço rural de Rosana/SP, localizado na região do Pontal do Paranapanema, diz respeito à relevância da identidade territorial e do patrimônio cultural como fator importante no processo de desenvolvimento territorial por meio do turismo no espaço rural. Consiste em considerar a cultura importante para o desenvolvimento social e econômico das comunidades envolvidas. Propõe - se a compreender o significado da identidade territorial e do patrimônio cultural no espaço rural de acordo com a visão dos envolvidos com a temática e identificar as medidas que contribuem para sua valorização. Por meio de pesquisa descritiva e exploratória e com estudo da literatura pertinente e mediante o uso de entrevistas semiestruturadas, com roteiro elaborado previamente e com questões em aberto, pois este tipo de entrevista possibilita mais flexibilidade à pesquisadora em inserir questões sobre aspectos importantes surgidas no ato da entrevista, e que não tenha sido contemplada no roteiro. Os atores sociais são os órgãos públicos e entidades relacionadas ao tema. Os dados coletados foram interpretados seguindo a bibliografia pesquisada e para analisar as manifestações culturais foi utilizado o formulário de inventariação turística do Ministério do Turismo (2006). Constatou que os entrevistados consideram a cultura como relevante para o desenvolvimento local. Observou-se que a valorização do patrimônio imaterial por meio da prática do turismo é de grande valia para a comunidade deste município, resgatando a história de vida, seus saberes e costumes, fortalecendo a sua autoestima e possibilitando agregar renda