Crescimento da grama bermuda DiscoveryTM irrigada por gotejamento subsuperficial, sob tensões de água no solo - Almeida, Amanda Maria de (2019)
O adequado manejo de irrigação aliado ao uso de sistemas de irrigação por gotejamento subsuperficial podem maximizar a eficiência de uso da água como fator de produção em cultivos de gramados esportivos e ornamentais. Objetivou-se avaliar os parâmetros fitotécnicos da grama bermuda DiscoveryTM sob tensões de água no solo em gotejamento subsuperficial a diferentes profundidades. O experimento foi conduzido na Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP) na cidade de Botucatu-SP, no período de 05 de março de 2018 a 01 de junho de 2019. O delineamento experimental adotado foi de blocos em faixas, com quatro repetições, sendo os tratamentos constituídos por quatro tensões de água no solo (30, 40, 50 e 60 kPa) e três profundidades de instalação da linha lateral (0, 5 e 10 cm abaixo do tapete). Foram avaliados nos meses de janeiro a maio de 2019 os parâmetros fitotécnicos: medida indireta de clorofila, altura de folhas, massa de aparas secas, comprimento e massa seca de raízes. Ao final, avaliou-se também se houve obstrução dos emissores. A medida indireta de clorofila, altura de folhas e massa de aparas secas diminuíram com as tensões de água no solo acima de 30 kPa e com o aumento da profundidade de instalação da linha lateral. As maiores expressões do comprimento radicular e da massa seca do gramado foram observadas na tensão de 30 kPa e com a linha lateral posicionada a 10 cm de profundidade. A profundidade de instalação de 10cm promoveu as maiores taxas de entupimento dos emissores.