Efeito do fósforo sobre a interação das bactérias isoladas da rizosfera de Guandu (Cajanus cajan) - Finger, Giovana Peroni [UNESP] (2002)
Foram isoladas e quantificadas bactérias totais, actinomicetos, bactérias esporuladas aeróbias, bactérias Gram negativas, pseudomonas e bactérias solubilizadoras de fosfato de solo rizosférico de guandu cultivado em células rizosféricas, empregando meios de cultura seletivos e o método de diluição seriada. As células rizosféricas foram utilizadas para separar o solo ao redor das raízes em camadas milimétricas. Do grupo de bactérias totais 50 bactérias foram isoladas por tratamento e submetidas ao teste de aglutinação com exsudato radicular, produzido em solução nutritiva, em estado bruto ou parcialmente purificado em coluna de Sephadex. Os grupos de bactérias totais, actinomicetos e bactérias Gram negativas, sofreram aumentos significativos na presença do guandu, fósforo (P) e na menor distância das raízes. As bactérias esporuladas aeróbias diminuíram com o aumento das doses de P. O grupo das pseudomonas foi o menos representativo no solo rizosférico e as solubilizadoras de fosfato apresentaram um aumento percentual nas doses crescentes de P. O teste de aglutinação mostrou a influência da planta sobre as bactérias com a maior porcentagem de reações positivas. O P não mostrou efeito sobre as reações de aglutinação quando analisado em conjunto com os fatores planta e distância da raiz. O exsudato radicular, produzido em solução nutritiva sem P e purificado, foi o que aglutinou o maior número de bactérias da rizosfera de guandu. Os testes de aglutinação mostraram que houve interações entre as bactérias e as plantas.