As representações sociais sobre o consumo infantil de mães e crianças de Álvares Machado e suas relações com a propaganda televisiva - Ferruzzi, Gabriela Amorin [UNESP] (2017)
A presente pesquisa, inscrita na linha de pesquisa “Processos formativos, ensino e aprendizagem” do programa de Pós - Graduação em Educação da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Campus de Presidente Prudente, teve por objetivo geral identificar e analisar as representações sociais do consumo infantil para mães e crianças no município de Álvares Machado e suas possíveis relações com a propaganda televisiva. Para alcançar tal objetivo, foram delineados os seguintes objetivos específicos: identificar e analisar as representações sociais das mães sobre a propaganda dirigida às crianças; identificar e analisar as representações sociais de crianças sobre a propaganda dirigida a elas; identificar e analisar as representações sociais de mães sobre o consumo/consumismo infantil e identificar e analisar as representações sociais de crianças sobre o consumo/consumismo infantil. O estudo se justifica como uma possibilidade para compreender o papel das mídias e da família para estabelecer noções de consumo e consumismo em crianças de sete a nove anos, permitindo refletir sobre quais são as representações sociais estabelecidas sobre o consumo e de como elas se manifestam na percepção da criança entre diferenciar o supérfluo do necessário ao se realizar uma compra. A pesquisa assumiu uma abordagem qualitativa, com características do tipo descritivo-explicativo e se dividiu em duas fases de coleta de dados: aplicação de questionários às mães e entrevistas semiestruturadas com crianças de escolas pública e privada da cidade de Álvares Machado. A análise dos dados se deu por meio da técnica de análise de conteúdo de L. Bardin. Os resultados da pesquisa apontam que as mães machadenses tem a representação do consumo atrelada com a propaganda infantil televisiva, e esta se apresenta com recursos apelativos na intenção de interferir no modo consumo de seus filhos. No entanto, a maioria afirmou que se consideram e consideram seus filhos como consumidores, uma vez que, só realizam compras necessárias. Sobre as crianças, a pesquisa revelou que elas raramente ouvem falar em consumo/consumismo no sentido de comprar ou consumir em excesso, pois apresentaram pouco conhecimento em relação a estes termos e nas poucas vezes que conseguiram fazer alguma associação com essa palavra foi no sentido de consumir (gastar) água ou energia. Já em relação à propaganda infantil, a maior parte das crianças disse que costuma prestar atenção e pedir para os pais comprarem os itens que são divulgados. Dessa forma, os resultados da pesquisa apontam que mesmo diante dos inúmeros debates acerca das propagandas infantis elas fazem parte do cotidiano das crianças e cabe a nós, professores e pais, a função de alertá-las sobre as estratégias mercadológicas que visam apenas o consumismo e prepará-las para um consumo consciente, por meio de uma educação voltada a uma leitura crítica dos meios.