Doses de fósforo no teor crítico de p foliar e na produtividade do quiabeiro - Souza, Arilson de Jesus França (2017)
O quiabeiro é uma malvácea de grande importância econômica e social para o Estado do Maranhão; porém, há carência de informação para recomendação de corretivos e fertilizantes para a cultura no Estado, baseando-se em recomendações de outros Estados. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de doses de P no crescimento e produtividade do quiabeiro e obter o teor crítico do nutriente. O experimento foi realizado de 15-02 a 09-05-2017, em campo, em São Luís, MA. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, os tratamentos corresponderam às doses de fósforo (0, 80, 160, 240 e 320 kg ha-1 de P2O5), com quatro repetições. A adubação fosfatada aumentou a precocidade do florescimento, incrementou a altura da planta e a massa seca da folha e do caule. Comprimento e número de frutos ajustaram-se à equação quadrática, assim como a produtividade de frutos, que foi máxima com 200 kg ha-1 de P2O5. O teor crítico de P, para produzir 90% da produtividade máxima, foi de 3,4 g kg-1 na massa seca da folha padrão para avaliação do estado nutricional.