Descrição e comparação de dois tipos de chute no futebol feminino através de variáveis angulares - Thomaz, Tatiane [UNESP] (2005)
Este estudo tem como objetivo definir as orientações dos segmentos envolvidos na ação de chutar, comparar dois tipos de chute - potência e precisão através das variáveis angulares do segmento pelve e das articulações do quadril, do joelho e do tornozelo. A orientação dos segmentos pelve, coxa, perna e pé foi feita através da utilização da convenção dos ângulos de Euler (CHAO, 1980; ZATSIORSKY, 1998), através de rotinas desenvolvidas no software Matlab®. Para obtenção das imagens foram utilizadas 4 câmeras digitais JVC GR-9800u, fixas em tripés, o tratamento das imagens foi realizado no software Dvideow (BARROS et al, 1999; Figueroa et al, 2003). Nos resultados encontrados verificou-se que o segmento pelve apresenta diferença entre os dois tipos de chute no movimento de rotação à direita /esquerda e também no movimento de inclinação lateral direita/esquerda. Durante a realização do chute de precisão a pelve apresenta-se em rotação para a direita de maneira mais acentuada quando comparada ao chute de potência. Diferenças também foram encontradas no movimento de inclinação lateral, a pelve apresenta-se mais inclinada à direita na execução do chute de precisão em relação ao chute de potência. A articulação do quadril apresenta diferenças no movimento de abdução/adução, pois durante o chute de precisão foi verificado o movimento de abdução mais acentuado, e no chute de potência o movimento identificado foi o de adução. O joelho apresenta uma flexão mais acentuada no chute de potência. E a articulação do tornozelo apresenta diferença nos movimentos de dorsiflexão/flexão plantar, durante o chute de precisão o segmento pé está em dorsiflexão devido a vi intenção de acertar a bola com a região medial do pé. Conclui-se que os dois chutes diferem-se nos movimento de rotação à direita/esquerda e inclinação lateral...