Desenvolvimento da grama bermuda Tifway em diferentes manejos de irrigação e de adubação - Andrade, Thomas Fiore de [UNESP] (2016)
Em gramados esportivos a aplicação de fertilizantes é frequente e em altas quantidades durante todo ano, principalmente devido aos frequentes cortes realizados e consequentemente à significativa extração de nutrientes. Atualmente a recomendação da adubação e da irrigação em gramados é subjetiva e baseia-se na experiência dos profissionais e no aspecto visual, o que aumenta muito as chances de erro. Por isso há necessidade de se desenvolver ferramentas e estudar o desenvolvimento do gramado para gerar informações que possam dar o respaldo científico para o profissional fazer as corretas recomendações. Objetivou-se com este trabalho gerar informações técnicas que possam contribuir na recomendação da adubação e no manejo da irrigação e comprovar a possibilidade ou não do uso de extratores de solução do solo em gramados esportivos, técnica já bastante utilizada na fertirrigação. O experimento foi realizado na FCA/UNESP, em Botucatu, onde foram utilizados dois manejos de irrigação, quatro doses de nitrogênio e duas doses de potássio. Os efeitos desses tratamentos sobre o desenvolvimento da grama bermuda Tifway (Cynodon dactylon X Cynodon transvaalensis) foram analisados e relacionados com os teores de nutrientes nas folhas, solo e solução do solo (coletada através de extratores de solução). O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com parcelas subdivididas e 4 repetições. Durante seis meses foram realizadas as seguintes avaliações: análise química do solo, análise da solução do solo, análise foliar, análises do desenvolvimento do gramado e avaliações da qualidade do gramado. O monitoramento da concentração de nutrientes na solução do solo com a utilização de extratores de cápsula porosa se mostrou eficiente para detectar as doses de nitrogênio e potássio aplicadas; a concentração de nitrogênio e potássio na folha, o índice de cor verde e o desenvolvimento do gramado foram maiores conforme aumentou-se as doses de nitrogênio, porém não houve resposta a doses acima de 562,5 kg ha-1 ano-1; a dose de 112,5 kg ha-1 ano-1 de K2O foi suficiente para manter um gramado bem desenvolvido e com boa coloração verde; a irrigação realizada 3 vezes por semana apresentou teores de nitrogênio e potássio maiores na solução do solo a 10 cm de profundidade em relação à irrigação diária e também promoveu melhor desenvolvimento do gramado.