Correlação da ciclooxigenase-2 com Ki-67, P53 e Caspase-3 nas neoplasias de mama de cadela - Nardi, Andrigo Barboza de [UNESP] (2007)
Tendo em vista a relação da ciclooxigenase-2 (COX-2) com a progressão do câncer, este trabalho teve como objetivo investigar a expressão da atividade desta enzima com a imunorreativadade do Ki-67 , P53 e Caspase-3 no diagnóstico e prognóstico de neoplasias mamárias em cadelas. Para a realização deste estudo foram selecionadas 60 amostras de tumores mamários de cadelas. As amostras foram divididas em seis grupos, com 10 tumores em cada grupo, de acordo com a classificação histopatológica. Nos grupos adenoma, carcinoma com prognóstico bom e carcinoma com prognóstico ruim a seleção dos casos se deu pela classificação histológica e evolução clínica do tumor. Os outros 30 tumores foram representados por 10 amostras de carcinoma primário metastático, 10 de metástase pulmonar e 10 de carcinoma inflamatório. A avaliação da expressão da COX-2 (Dako, CX-294), Ki67 (Dako, M7240), P53 (Novocastra, CM1), Caspase-3 (Neomarkers, Asp175) foi conduzida por imunoistoquímica, utilizando-se a técnica de estreptoavidina-biotinaperoxidase. Em relação aos resultados houve correlação da expressão da COX-2 com o índice de proliferação celular Ki-67 no grupo dos adenomas, metástases pulmonares e carcinomas inflamatórios (P<O,05). Em todos os grupos estudados a COX-2 apresentou correlação com a proteína P53 (P<0,01). Observou-se correlação da expressão da ciclooxigenase-2 com a Caspase-3 no grupo dos carcinomas primários metastáticos e nas metástases pulmonares (P<0,05). A expressão da ciclooxigenase-2 variou de acordo com a agressividade das neoplasias mamárias nos casos de adenoma, carcinoma metastático e carcinoma não metastáticos (P<O,05). A sobrevida das pacientes com neoplasias mamária no pós-operatório está ligada à expressão da COX-2, no grupo dos adenomas, carcinoma com prognóstico bom e carcinoma com prognóstico ruim (P<O,01).