Influência do modo de foto ativação no grau de conversão, e adaptação marginal e interna de restaurações classe II com resinas compostas bulk fill - Contreras, Sheila Celia Mondragón (2017)
O objetivo deste estudo foi avaliar a efetividade de diferentes modos de foto ativação das resinas compostas bulk fill comparando com as resinas convencionais, analisando sua influência na irradiância, no grau de conversão, assim como na formação de fendas internas e marginais em restaurações classe II tipo slot vertical, após envelhecimento artificial. Cento e sessenta incisivos bovinos foram cortados e desgastados para simular dentes posteriores, nos quais foram realizados preparos classe II. Os espécimes foram divididos em quatro grupos de acordo com o material restaurador utilizado: Tetric N-Ceram Bulk Fill (TB), Admira Fusion X-tra Bulk fill (AB), Tetric N-Ceram (TC) e GrandioSO (GO). As resinas bulk fill foram inseridas em incremento único de 4 mm e nos demais grupos foi utilizada a técnica incremental oblíqua (2 mm). A foto ativação foi realizada com os aparelhos do tipo Monowave (MW) ou Polywave (PW) nos dois modos (alta intensidade continua e rampa). A medição da irradiância foi feita utilizando espectroradiômetro Patient Simulator (MARC-PS). O grau de conversão foi avaliado através da reflectância total atenuada (ATR) do espectrômetro (FTIR). As superfícies superiores das amostras foram irradiadas in loco durante 20 s. O espectro da superfície inferior foi registrado em tempo real e após 15 min da irradiação. As fendas foram avaliadas em estereomicroscópio (50x). As fendas marginais externas foram avaliadas antes e após a ciclagem termomecânica. Para fenda interna, os espécimes foram seccionados e então avaliados. Os dados foram submetidos à ANOVA umo e dois fatores e teste Tukey. Em relação á irradiância o aparelho LED Monowave apresentou maior valor de irradiância (1822,2 mW/cm2 - AIC; 1748,1 mW/cm2 - R); na análise do GC, o teste ANOVA dois fatores mostrou diferença significativa (p<0,05) para o fator tipo de resina. A resina TB apresentou o menor grau de conversão, e AB o maior GC. Para fenda marginal foi encontrada diferença significativa para o fator fotopolimerização e interação resina x fotopolimerização (p<0,05). Resina TC fotopolimerizada PW/AIC apresentou maior média de fenda marginal (13,94 µm) e TC fotopolimerizada MW/AIC a menor (9,59 µm). Após o envelhecimento termomecânico a resina GO fotopolimerizada PW/R apresentou maior porcentagem de aumento de fenda marginal (48,54%) e maior fenda interna quando fotopolimerizada MW/AIC (85,05 µm). Concluiu-se que o tipo fotopolimerização não influenciou no grau de conversão. As restaurações polimerizadas com o fotopolimerizador Polywave apresentaram os maiores valores de fenda marginal externa. As resinas bulk fill apresentaram menores valores de fenda marginal e interna após o envelhecimento termomecânico quando comparadas com restaurações de resinas convencionais.