Crescimento e distribuição de duas espécies de macrófitas aquáticas submersas em diferentes condições ambientais - Taveira, Renan (2022)
A distribuição de espécies vegetais é um tema frequente nos estudos ecológicos de comunidades. Podemos relacionar os padrões de distribuição com diversas variáveis bióticas e abióticas. Em ambientes costeiros do Estado de São Paulo, que possui clima e regime de chuva homogêneos, características geológicas e geomorfológicas distintas, além de diversos tipos de uso e ocupação do solo, encontramos uma grande riqueza de espécies vegetais que respondem a estas diferentes características, inclusive de espécies de macrófitas aquáticas. Neste estudo verificamos a porcentagem de ocorrência de Egeria densa Planch. e Cabomba furcata Schultz. e Schultz., espécies de macrófitas aquáticas submersas, em um trecho do rio Branco, na bacia do rio Itanhaém, litoral sul do Estado de São Paulo, e verificamos como a pluviosidade pode influenciar temporalmente e espacialmente na ocorrência delas neste trecho. Também analisamos como diferentes níveis de radiação fotossinteticamente ativa (Photosynthetically Active Radiation – PAR) podem influenciar no crescimento e desenvolvimento destas duas espécies. Escolhemos o rio Branco para coletar nossos dados pois verificamos variações constantes na distribuição destas espécies neste trecho do rio ao longo do tempo. A coleta dos dados de presença de bancos das duas espécies foi realizada entre os anos de 2012 e 2020 e, em seguida, calculamos a porcentagem de ocorrência de cada uma. Coletamos os dados de pluviosidade acumulada de dias anteriores a cada coleta pela estação pluviométrica do Departamento de Águas e Energia Elétrica de São Paulo (DAEE). Plotamos os dados de ocorrência e pluviosidade em gráficos boxplot para verificarmos a existência destes padrões temporais e espaciais. Em seguida verificamos a significância de cada variável testada e a estimativa que cada uma das variáveis representa através de Análises de Variância (ANOVA fatorial) e Modelos Lineares Generalizados (Generalized Linear Models – GLM). Para verificar o efeito da PAR no crescimento de E. densa e C. furcata, montamos um experimento aleatorizado, com quatro tratamentos de diferentes níveis de luminosidade e dez réplicas de indivíduos de E. densa e C. furcata cada. O experimento teve duração de 30 dias e medimos o comprimento dos rametes a cada dois dias. Calculamos então a biomassa e o ganho de biomassa através de uma regressão linear simples. Aos dados de biomassa, ajustamos as retas de crescimento e obtivemos os coeficientes de inclinação das retas, e aos dados de ganho de biomassa aplicamos uma ANOVA unidirecional para verificar diferenças significativas entre os tratamentos. Nossos resultados mostraram que E. densa e C. furcata tem maior chance de ocorrência no subtrecho superior do que no inferior, apresentando também uma variação temporal, porém sem padrão sazonal e sem influência da pluviosidade nesta distribuição. E. densa apresentou maior crescimento no tratamento com maior luminosidade, enquanto C. furcata se desenvolveu mais no tratamento com menor luminosidade. Nossos resultados apontam que as duas espécies têm diferentes preferências quanto a disponibilidade de luz, que pode influenciar na ocorrência destas espécies nos ambientes aquáticos, porém mais estudos são necessários para tentar entender quais variáveis influenciam na distribuição destas espécies na bacia do rio Itanhaém.