Doses de NPK no desenvolvimento, produtividade e qualidade de frutos do maracujazeiro ‘Roxinho do Kênia' - Ripardo, Ana Karolina da Silva [UNESP] (2010)
O maracujá ‘Roxinho do Kênia’ é uma fruta que pode transformar-se numa fonte de renda importante para o agricultor, devido ao elevado valor pago no mercado europeu pela fruta in natura. A nutrição mineral é essencial para elevar a produtividade e melhorar a qualidade dos frutos, sendo o nitrogênio e o potássio os nutrientes mais absorvidos pelo maracujazeiro. Considerando a falta de estudos sobre as quantidades de N, P, K na cultura do maracujazeiroroxo, o presente trabalho objetivou avaliar o desenvolvimento, produtividade e qualidade dos frutos do maracujazeiro ‘Roxinho do Kênia’ (Passiflora edulis var. edulis Sims), quanto a doses crescentes de NPK. O experimento foi implantado na Fazenda Experimental Lageado, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP, localizada no município de Botucatu, Estado de São Paulo. O delineamento estatístico foi em blocos ao acaso, empregando-se doses de NPK (20-05-20): 140, 200, 260, 320, 380 e 440 g/planta, com quatros repetições. As mudas foram plantadas no espaçamento de 2,50 x 2,50m, contendo quatro plantas por parcela. Os parâmetros avaliados foram: altura da planta com 30, 46, 63, 77 e 92 dias pós-plantio; diâmetro do tronco a 30 cm do solo com 30, 46, 63, 77, 92 e 107 dias pósplantio; produção; produtividade; classificação dos frutos por tipo com posterior contagem e pesagem; análise do teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável e vitamina C. O aumento nas doses de NPK não influenciou no crescimento em altura e diâmetro do caule das plantas na maioria dos tempos avaliados, porém aos 92 e 107 dias, respectivamente, houve efeito significativo para as doses; a adubação com NPK não influenciou nos demais parâmetros avaliados