Produção do tomateiro (Lycopersicon esculentum L.) cultivado em diferentes recipientes e níveis de cálcio na solução nutritiva - Medeiros, Luciana Moreira [UNESP] (2010)
Novas tecnologias de produção agrícola buscam melhores condições de higiene, diminuição na incidência de doenças do solo e alternativa para a falta de espaço, ultrapassando obstáculos e incrementando a produção de muitas culturas, oferecendo vantagens que o produtor encontra na utilização de recipientes para o cultivo de hortaliças em estufas. Esse trabalho teve como objetivo avaliar diferentes recipientes e concentrações de cálcio na solução nutritiva no cultivo do tomateiro em substrato de fibra de coco em ambiente protegido. O experimento foi desenvolvido de abril a setembro de 2008 na área experimental da Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade de Engenharia – UNESP, Campus de Ilha Solteira – SP. Os tratamentos constaram de quatro recipientes (calha, vaso pequeno, vaso grande e travesseiro) e cinco concentrações de cálcio (0,052 g/L, 0,065 g/L, 0,078 g/L, 0,091 g/L e 0,104 g/L). Efetuaram-se as seguintes avaliações: análise química do tecido foliar, número de frutos com podridão apical, produção total e comercial, massa média de frutos comerciais e classificação de frutos. Conclui-se que nas condições do trabalho o recipiente calha proporcionou maior produtividade de frutos médios quando comparado com o recipiente vaso grande. A antecipação da colheita pode estar relacionada com a temperatura mais elevada ocorrida no ambiente protegido, onde foram cultivadas as plantas do híbrido Débora Max. Os recipientes não foram fatores limitantes para produção. O cálcio e o potássio apresentaram sinergismo, houve inibição competitiva do cálcio sobre a absorção do potássio. Em relação à adubação com concentrações de cálcio, as concentrações de 0,052 e 0,065 g/L foram responsáveis por maior produção total e comercial, maiores números de frutos pequenos e graúdos e maior número de...