Estudo do potencial de transformação maligna do líquen plano bucal: análise histológica, histoquímica e imunoistoquímica - Sousa, Fernando Augusto Cervantes Garcia de [UNESP] (2009)
O objetivo deste trabalho foi analisar possíveis alterações dos mecanismos de proliferação celular e apoptose no líquen plano bucal, comparando-as com as observadas na displasia epitelial e no carcinoma epidermóide, visando avaliar o seu potencial de transformação maligna. Foram selecionados 24 casos de cada lesão e a partir deles, novos cortes histológicos foram obtidos, sendo parte submetidos à técnica de AgNOR e parte à técnica imunoistoquímica da estreptoavidina-biotina-peroxidase para análise da expressão das proteínas PCNA, p53, bax e bcl-2. A média de NORs/núcleo no líquen plano bucal, na displasia epitelial e no carcinoma epidermóide bucal foram, respectivamente, 1,74±0,32, 2,42±0,62 e 2,41±0,61. A análise de variância revelou haver diferença estatisticamente significante entre o líquen plano bucal e as demais lesões (p<0,05). Quanto à PCNA, p53, bax e bcl-2, o teste de qui-quadrado não revelou haver diferença significante entre a expressão da p53 e da bcl-2. Contudo, a expressão da PCNA foi significativamente menor no líquen plano bucal do que nas demais lesões. Não houve diferença estaticamente significante entre a expressão da PCNA e da bax na displasia epitelial e no carcinoma epidermóide bucal. Conclui-se que alterações na expressão destas proteínas podem ser observadas tanto no líquen plano bucal quanto na displasia epitelial e no carcinoma epidermóide bucal, sugerindo o potencial de transformação maligna desta lesão e enfatizando a importância do acompanhamento em longo prazo dos pacientes. Neste contexto, a análise das NORs se mostrou ferramenta útil em avaliar os casos de líquen plano bucal que apresentem maior risco de transformação maligna.