A atividade de ensino de Matemática na formação inicial de professores para a Educação de Jovens e Adultos - Medrado, Jackelyne de Souza [UNESP] (2019)
Esta pesquisa desenvolveu-se na correlação entre escola e universidade, no âmbito da formação inicial de professores de Matemática de uma universidade pública, cujo referencial teórico-metodológico utilizado foi a Perspectiva Histórico-Cultural, particularmente, a Teoria da Atividade de Leontiev e os pressupostos do Materialismo Histórico-Dialético. Objetivou-se investigar o movimento de constituição da atividade de ensino, no contexto da Educação de Jovens e Adultos (EJA), desenvolvido no processo de formação inicial de professores de Matemática, por meio do Estágio Curricular Supervisionado (ECS). Percebemos que compreender a formação de professores em suas diferentes particularidades faz-se necessário, considerando a função social do seu trabalho, enquanto agente da práxis transformadora. Diante desta necessidade, apresenta-se a seguinte questão: Quais aprendizagens teórico-práticas, da formação inicial de professores de Matemática, desenvolvidas no ECS, contribuem para a constituição do ser professor para a EJA? A obtenção dos dados empíricos ocorreu por meio de questionário aberto, observação participante, diário de campo, produções dos participantes ao longo do desenvolvimento do estágio e gravações em vídeo das intervenções, regências de estágio e dos momentos de reflexões sobre estas ações. Em consonância ao método Materialista Histórico-Dialético buscou-se a apreensão do objeto de pesquisa em seu movimento lógico-histórico, embasado no conceito de unidades de análise, proposto por Vigotski. Depreenderam-se dos dados duas unidades: particularidades dos sentidos e significados sobre o ensino e a EJA e movimento de apropriação da significação da atividade de ensino de matemática na EJA. Por intermédio da análise dos dados, pautada no movimento dialético da ascensão do abstrato ao concreto por meio da inter-relação entre singular-particular-universal, verificou-se que as condições criadas no âmbito do ECS possibilitaram a apropriação do significado social da docência e a produção de novos sentidos sobre essa profissão, contribuindo para o desenvolvimento da aprendizagem docente. E ainda, que a organização do ensino de forma coletiva, fundamentada nos princípios da Perspectiva Histórico-Cultural, potencializou a aprendizagem de elementos que constituem a significação da atividade de ensino de Matemática na EJA. Contudo, as necessidades desencadeadas não criaram motivos geradores de sentido para a superação das cisões entre significado social e sentido pessoal sobre esta atividade manifestadas por alguns licenciandos, decorrente de suas particularidades, impossibilitando que entrassem em atividade de ensino. Com base nos resultados, sinalizamos a necessidade do diálogo entre os professores formadores durante a organização do ensino e de reestruturações curriculares para a efetivação dos objetivos formativos do curso.