Avaliação dos efeitos do aparelho Herbst Splint metálico, no tratamento da má oclusão classe II divisão 1, após o surto de crescimento pubertário - Maia, Savana de Alencar [UNESP] (2007)
Este estudo prospectivo sobre o aparelho Herbst splint metálico analisou as alterações esqueléticas e dentárias que contribuíram para a correção da Classe II divisão 1 em indivíduos tratados após o surto de crescimento pubertário. Além disso, foram avaliadas as alterações com relação à forma de avanço, ou seja, avanço único ou seqüencial. A amostra foi composta por 12 indivíduos, 07 do gênero feminino e 05 do gênero masculino, com idade média inicial de 15,51 anos. Para avaliação utilizou-se radiografias cefalométricas laterais iniciais e finais obtidas após um período médio de tratamento de 8,21 meses. A análise estatística foi realizada por meio do teste t de Student, com nível de significância de 5%. Para avaliação das alterações entre os dois tipos de avanço, o teste t de Student foi precedido pelo teste de Levene para a igualdade das variâncias. Os resultados mostram que não houve alteração significante no deslocamento da maxila, mas ocorreu crescimento mandibular e posicionamento mais anterior da mandíbula, aumento das alturas faciais anterior e posterior sem alterar o padrão facial e ausência de abertura do plano mandibular. As alterações dentárias caracterizam-se principalmente pela vestibularização dos incisivos inferiores, retroinclinação e extrusão dos incisivos superiores. Os molares superiores e inferiores mantiveram sua posição dentro da base óssea. Todos os indivíduos obtiveram relações oclusais Classe I ou Classe I sobrecorrigida. Observou-se que o tratamento com avanço único apresentou vestibularização, significantemente maior, dos incisivos inferiores que o tratamento realizado com avanço seqüencial, contudo não se observou diferença significante nas outras medidas. Concluiu-se que o aparelho de Herbst foi eficaz no tratamento da má oclusão Classe II em todos os indivíduos após o surto...