A importância de fragmentos florestais na diversidade de anfíbios anuros em Icém, Região Noroeste do Estado de São Paulo - Silva, Fernando Rodrigues da [UNESP] (2007)
A composição da paisagem tem um papel fundamental na estrutura e organização de comunidades. A vegetação da região noroeste do Estado de São Paulo, caracterizada como Floresta Estacional Semidecidual e Savana, se restringe hoje a 4% de sua área original, tendo sido substituída por pastagens, culturas diversas ou áreas urbanas. Desta maneira, o objetivo geral do presente estudo foi verificar a importância dos fragmentos florestais para anuros de área aberta em Icém, região noroeste do Estado de São Paulo, procurando responder as seguintes perguntas: i) fragmentos florestais funcionam como áreas de refúgio para espécies de anuros de área aberta? ii) os padrões de riqueza, abundância e distribuição temporal de anuros em corpos d'água vizinhos a fragmentos florestais diferem dos registrados em corpos d'água distantes dos fragmentos? Além disso, investigamos, ao longo de um ano de amostragens, a dieta de anuros capturados em armadilhas de queda instaladas em três fragmentos florestais. Para isso, foram selecionados quatro fragmentos florestais, distanciados entre si de 1 a 4 km, e os seguintes conjuntos de corpos d'água: a) nove brejos, sendo três localizados no interior, três na borda e três distantes (distância mínima de 200 m) dos fragmentos florestais; b) seis açudes, sendo três vizinhos a fragmentos florestais (distância máxima de 50 m da borda dos fragmentos) e três distantes (distância mínima de 300 m) de qualquer fragmento florestal. Foram registradas 25 espécies de anuros, 12 espécies nas armadilhas instaladas no interior dos fragmentos florestais. Destas, três, Eupemphix nattereri, Leptodactylus podicipinus e Physalaemus cuvieri, apresentaram alta abundância (n > 50 exemplares)...