Ocorrências de inundações no baixo curso do Rio Tibagi, município de Jataizinho – PR: variáveis determinantes - Sousa, Rodrigo Vitor Barbosa [UNESP] (2017)
O objetivo desta pesquisa foi investigar as variáveis determinantes para as inundações no baixo curso do Rio Tibagi, especificamente, na cidade de Jataizinho – PR. Entre as variáveis investigadas, procurou-se analisar se o controle hidrológico da Usina Hidrelétrica de Capivara – UHE Capivara –, no médio curso do Rio Paranapanema, influencia a ocorrência de inundações na cidade de Jataizinho. É importante destacar que o processo de remanso ocasionado pela construção da UHE Capivara originou a Represa de Capivara, a qual abrange não apenas trecho do Rio Paranapanema, mas também trechos de outros rios, como a Foz do Rio Pirapó e a Foz do Rio Tibagi, ambos tributários da margem esquerda do Rio Paranapanema. Assim, tem-se como objetivos específicos: a) avaliar o regime hidrológico e o período hidrológico do Rio Tibagi e do Rio Paranapanema; b) elaborar um modelo de relacionamento hidrométrico entre dados de estações de monitoramento do Rio Tibagi e do reservatório da UHE Capivara; c) elaborar um mapeamento geomorfológico, a fim de identificar as formas de relevo agradacionais e denudacionais do sítio urbano de Jataizinho; d) espacializar as áreas inundáveis no sítio urbano de Jataizinho. A metodologia baseou-se: a) no uso de geotecnologias, para o detalhamento topográfico do relevo e para a identificação das áreas sujeitas à inundação; b) no uso de técnicas estatísticas para a análise dos dados hidrológicos e para o relacionamento hidrométrico; c) na análise de matérias de jornais e registros da Defesa Civil sobre a ocorrência de inundações em Jataizinho. Os resultados apontam para a existência de dois períodos hidrológicos em ambos os rios, um período pré-barragem e outro período pós-barragem. Assim, as inundações na cidade de Jataizinho concentram-se, principalmente, no período pós-barragem, de modo que neste observa-se maior frequência de fases negativas de IOS, isto é, episódios de El Niño. Os testes de regressão múltipla indicam que a principal variável para o transbordamento do Rio Tibagi, na cidade de Jataizinho, é a precipitação. Todavia, a análise dos hidrogramas de inundação aponta anomalia para um dos quatorze hidrogramas analisados, especificamente, o hidrograma com a data de vazão de pico em 23/01/1997, indicando, assim, haver influência do regime de operação da UHE Capivara para a ocorrência do transbordamento do Rio Tibagi, em Jataizinho, de modo pontual. Nesse sentido, pode-se afirmar que a maioria das inundações do Rio Tibagi, na cidade de Jataizinho, é de ordem natural. Destaca-se, entretanto, que algumas inundações não são decorrentes do Rio Tibagi, mas, sim, de canais fluviais que passam dentro da área urbana, como o Ribeirão Jataizinho e o Ribeirão Coqueiro. A integração entre o mapeamento geomorfológico e a espacialização das áreas inundáveis, na cidade de Jataizinho, aponta que parte significativa das formas de relevo que são encobertas pelo transbordamento do Rio Tibagi e de seus tributários é ocupada por moradores da cidade.