Capim marandu sob lâminas de irrigação e doses de nitrogênio: resposta agronômica e simulação do rendimento de forragem usando o modelo cropgro-perennial forage - Santos, Miquéias Gomes dos [UNESP] (2018)
As pastagens representam a alternativa de maior viabilidade econômica para a alimentação de bovinos. Ainda assim, o desempenho da pecuária no Brasil é relativamente baixo, em função do manejo agrícola e planejamento agronômico inadequados das gramíneas tropicais. A exploração racional de pastagens requer cuidados principalmente quanto ao fornecimento de água e nutrientes em quantidade e proporção adequadas às plantas. A tomada de decisão quanto à adoção do manejo das pastagens pode ser auxiliada pelos modelos de simulação de culturas, capazes de gerar um grande número de informações de modo instantâneo. Neste contexto, objetivou-se quantificar a resposta de produção de massa seca e do valor nutritivo da forragem de Urochloa brizanta (Syn. Brachiaria brizantha) cv. Marandu, em função da aplicação de irrigação e de nitrogênio no nordeste do estado de São Paulo e, utilizando estes dados, testar o desempenho do modelo CROPGRO-PF em simular a produção de forragem e os balanços de água e nitrogênio da cultura. O estudo foi conduzido de setembro de 2015 a setembro de 2017. Os tratamentos incluíram cinco estratégias de aplicação de irrigação, correspondentes às reposições de 14, 44, 81, 115 e 132% da evapotranspiração máxima da cultura, combinadas com três estratégias de aplicação de nitrogênio, correspondentes às aplicações de 7,5, 15 e 30 kg ha-1, a cada tonelada de massa seca produzida. As respostas foram mensuradas durante os períodos primaveraverão e outono-inverno. O aumento da adubação nitrogenada de 7,5 para 30 kg N ha- 1 , propiciou incremento na produção de forragem na primavera-verão de 2016/2017, de cerca de 14000 para 19000 kg MS ha-1. Do mesmo modo, no outono-inverno a maior produção de forragem se deu com a estratégia de 30 kg N ha-1. O aumento da adubação nitrogenada de 7,5 para 30 kg N ha-1 também aumentou o teor de proteína bruta de 16,5% para 17,6%, de 11,8% para 19,0%, e de 12,1% para 15,7%, na primavera-verão 2015/2016 e 2016/2017, e outono-inverno de 2016, respectivamente. Além disso, proporcionou maior produtividade da água e conteúdo relativo de clorofila, entretanto, reduziu a relação folha/colmo na primavera-verão. O incremento da disponibilidade hídrica durante o outono-inverno conferiu maior produção de forragem, com aumento médio de 7716 para 10277 kg MS ha-1 em 2016, e de 4451 para 6171 kg MS ha-1 em 2017, nos tratamentos com menor e maior irrigação, respectivamente. Na primavera-verão a irrigação não propiciou aumento da produção de forragem. Independentemente do período de avaliação, o aumento da irrigação reduziu a produtividade da água. A combinação entre a adubação nitrogenada e irrigação aumentou a produção de forragem e, consequentemente, diminuiu o efeito da sazonalidade. O modelo CROPGRO-PF é capaz de simular adequadamente o crescimento do capim Marandu sob estratégias de irrigação e de adubação nitrogenada. A concordância entre as simulações e as observações de umidade do solo também demonstrou a boa performance do modelo. A parametrização dos dados de entrada do modelo mais importante consistiu na calibração da reserva de carbono passivo do solo, de grande importância para à resposta ao N, além das características de retenção de água do solo que afetaram a resposta de irrigação.