Aqui a tinta nunca seca: massacres de Khan Younis e Rafah em Footnotes in Gaza, de Joe Sacco, em tempos de antiterrorismo no Ocidente (2002-2009) - Vieira, José Rodolfo (2021)
Este trabalho consiste na análise das representações acerca do conflito entre Israel e Palestina produzidas pelo quadrinista-jornalista Joe Sacco no Jornalismo em História em Quadrinhos intitulado Footnotes in Gaza. Após os ataques contra as Torres Gêmeas no 11 de setembro de 2001, os Estados Unidos e seus aliados iniciaram a Guerra contra o terrorismo, tendo como alvos principais o Afeganistão e, em seguida, o Iraque. Ao mesmo tempo, nos territórios ocupados da Cisjordânia e da Faixa de Gaza, a população palestina se revoltava contra as Forças de Defesa de Israel. Diante dos fracassos dos Acordos de Oslo, os palestinos foram às ruas e iniciaram uma nova Intifada, conhecida como a Intifada de Al-Aqsa (2000). Em decorrência dessa nova Intifada, Israel se retira da Faixa de Gaza em 2005 e, logo em seguida, são convocadas eleições parlamentares na Palestina. Enquanto esse quadro ocorria no Oriente Médio, nos Estados Unidos, Sacco ilustrava as páginas de seu trabalho que discorria sobre os massacres em Khan Younis e Rafah no distante ano de 1956 e a destruição das residências palestinas em 2003. Por conta disso, a hipótese norteadora da pesquisa leva em consideração que, além dessas duas temporalidades explícitas em Footnotes in Gaza (1956/2003)¸ Sacco se debruçou sobre uma terceira camada temporal que, apresentada de forma implícita, joga luz aos acontecimentos entre 2005 e 2006, na Palestina.