Mobilidade: a ordem espacial dos deslocamentos urbanos numa sociedade desigual - Vicente, Rafael da Ponta [UNESP] (2011)
O processo de urbanização da sociedade tem conduzido a construção de cidades em padrões de desenvolvimento que impelem à desigualdade entre grupos sociais distintos; a mobilidade, em sua presença ou ausência, emerge como importante aspecto deste modelo de urbanização. Nesta pesquisa são estudadas as relações entre a população residente de áreas de exclusão social de Álvares Machado – dos bairros Bela Vista, Novo Horizonte e Jd. Panorama/Pq. dos Pinheiros – em suas interações com o espaço urbano formado por Álvares Machado e Presidente Prudente. Busca-se o entendimento da mobilidade como condição sob a qual grupos de indivíduos interagem com os espaços, configurando-a tanto como uma das entradas possíveis para a apreensão do fenômeno urbano como também uma ferramenta de empoderamento e superação das desigualdades. Não apenas ligada ao instrumental técnico de transporte, a mobilidade é aqui entendida numa realidade complexa e multifacetada, produzida pelo processo de desenvolvimento desigual da sociedade e do espaço numa ordem espacial que não prescinde das intensas interações espaciais, ao mesmo tempo em que se mostra tanto condicionante quanto reforçadora e reveladora de desigualdades entre espaços e grupos sociais