Clareamento dentário com LED violeta : efeitos na alteração cromática, resistência de união, nanodureza da camada híbrida e resistência do colágeno - Barboza, Ana Carolina Souza [UNESP] (2019)
O propósito deste projeto foi investigar a alteração cromática, resistência de união de restaurações resinosas à dentina, bem como analisar nanodureza da camada híbrida e a resistência coesiva do colágeno dentinário, após realização de diferentes técnicas clareadoras. Para tanto, 75 dentes bovinos foram aleatoriamente distribuídos: Grupo controle; Grupo LED e Grupo GEL. Em seguida, 45 dentes (n=15) foram destinados à análise da alteração cromática, sendo posteriormente preparados, restaurados e seccionados em palitos. Metade das amostras foram submetidas aos testes de resistência de união e propriedades mecânicas da camada híbrida, o restante sofreu 10000 ciclos térmicos antes das avaliações. Os 30 dentes remanescentes foram empregados na análise da resistência coesiva do colágeno (n=10), que foi realizada imediatamente após a realização dos tratamentos clareadores, bem como após a ação da colagenase. Os dados obtidos da cor, resistência de união, propriedades mecânicas e resistência coesiva do colágeno foram analisados quanto à normalidade utilizando o teste Shapiro-Wilk e submetidos ao teste ANOVA dois fatores com medidas repetidas e pós teste de Tukey (α=0,05). Houve alteração cromática em Grupo LED e GEL, com maiores alterações de ∆E, ∆L e ∆b em GEL. No teste de adesão somente a termociclagem interferiu nos resultados, apresentando menores valores em todos os grupos. Valores de nanodureza e módulo de elasticidade permaneceram inalterados após os tratamentos (p>0,05), enquanto que no teste de resistência coesiva do colágeno, na análise imediata o Grupo GEL apresentou diferença do controle, apresentando menores valores, sendo LED semelhante à ambos. Avaliando os grupos após degradação enzimática, observa-se o 23 mesmo comportamento. Todos os grupos sofreram influência da degradação enzimática (p<0,05), com menores valores de resistência após o desafio. Portanto, o emprego do LED violeta apresentou alteração cromática, porém, em menor intensidade que o uso de géis à base de peróxidos. Não houve alterações nas propriedades mecânicas e adesivas, no entanto, houve menor resistência coesiva do colágeno após o tratamento com gel, bem como, após degradação enzimática em todos os grupos avaliados.