UOL Tab: a grande reportagem no cenário multimídia - Pereira, Jaqueline Rodrigues [UNESP] (2017)
Este trabalho é resultado das pesquisas sobre a influência da convergência midiática na reformulação da grande reportagem, formato consolidado no cenário jornalístico. Para tanto, realizou-se um estudo sobre a sua evolução com origem no impresso, em meados de 1898, e as modificações estruturais sofridas diante do panorama atual das tecnologias de informação e comunicação. A pesquisa destaca a evolução da grande reportagem e evidencia o formato multimídia. Influenciada pela convergência, a grande reportagem apresenta características contemporâneas em um formato revisitado. A união do jornalismo com a internet é fundamental para o êxito de uma grande reportagem multimídia, que mantém particularidades do formato tradicional e apresenta, simultaneamente, uma linguagem jornalística reconfigurada por elementos interativos e dinâmicos. O formato está inserido no cenário contemporâneo dos veículos de comunicação. No Brasil, o UOL Tab, desenvolvido pelo portal de notícias UOL, se enquadra no proposto diante da existência de tais particularidades. O presente trabalho assinala de que forma as propriedades definidoras da grande reportagem, como texto longform e abordagem aprofundada dos temas, estão evidenciadas no objeto estudado. Ao longo da pesquisa, observou-se que as características tradicionais do formato não foram extintas, e sim, minimizadas diante das novas qualidades propostas pela convergência. Os itens considerados essenciais para enquadrar um produto à comunicação em rede como multimidialidade, hipertextualidade, customização de conteúdos, interatividade, mobilidade e memória estão presentes no objeto e, independente da representatividade de cada código de linguagem, eles se convergem em um produto singular. Diante disso, o UOL Tab enquadra-se ao formato multimídia por proporcionar a convergência simultânea dos gêneros textuais, visuais e audíveis.