Desenvolvimento de site e sistema de gestão para uma revista científica digital - Silva, Jean Carlos Possidonio da (2021)
A maneira por meio da qual as revistas científicas expõem as informações vem progredindo gradativamente no decorrer dos três últimos séculos, devido às transformações tecnológicas. The Journal of Venomous Animals and Toxins (JVAT) (ISSN 0104-7930), a primeira revista digital científica do Brasil, é mantida e editada ininterruptamente pelo Centro de Estudos de Venenos e Animais Peçonhentos da UNESP (CEVAP) desde 1995. Sempre foi escrita em inglês, inicialmente com periodicidade semestral e distribuída em disquetes de 3,5’. A partir de 1998 além de ser distribuída na forma de CD-ROM ainda foi selecionada para participar do Projeto SciELO (http://www.scielo.br). Em 2003 as Doenças Tropicais foram incluídas no seu escopo com objetivo de proporcionar maior abrangência à publicação. Denominouse a partir de então The Journal of Venomous Animals and Toxins including Tropical Diseases (JVATiTD) (ISSN 1678-9199). Em 2004 iniciou a periodicidade quadrimestral e, finalmente, distribuída somente na forma online, por meio do site http://www.jvat.org.br. A partir de 2005 passou a periodicidade trimestral e em 2006 foi selecionada para integrar o Science Citation Index Expanded (Web of Science da Clarivate Analytics®) e o indexador Scopus–Scimago da Elsevier®. Anualmente estes indexadores publicam respectivamente o Fator de Impacto no InCites Journal Citation Reports e o Cites/Doc e o CiteScore no Scimago Journal and Country Rank. O periódico atualmente é indexado nas seguintes Bases de dados: nacionais SciELO e LILACS; internacionais Web of Science (Clarivate Analytics®), Scopus (Scimago – Elsevier®), PubMed, PubMed Central, Europe PubMed Central, BIOSIS, CABI, CAS, CSA, EBSCO, Embase, Global Health, Google Scholar, ProQuest, Zoological Record e Biological Abstract. Entre 2006 e 2011 o Fator de Impacto ficou estável entre 0.35 e 0.55. Assim, novas iniciativas se fizeram necessárias para aumentar esta métrica. Em 2012 decidiu-se buscar um parceiro internacional, que mantivesse o acesso aberto e gratuito, e que contribuísse na melhoria do periódico, inclusive conquistando-se novos indexadores. Optou-se pela BioMed Central http://www.biomedcentral.com, que além de disponibilizar um editor nativo da língua inglesa, comprometeu-se a colaborar nestas ações. No início de 2013 esta parceria se consolidou, adotou-se a política de cobrança dos artigos publicados (APCs – article processing charge) e a publicação tornou-se em fluxo contínuo. Em junho 4 deste mesmo ano foi indexada no PubMed, PubMed Central e Europe PubMed Central https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/journals/2145/. A partir de 2015 o periódico foi classificado pelo novo Programa WebQualis da CAPES nos seguintes estratos, a saber: B1: Medicina Veterinária, Zootecnia/Recursos Pesqueiros; B2: Medicina I, Medicina II, Odontologia, Saúde Coletiva, Farmácia; B3: Ciências Biológicas I, Ciências Biológicas II, Ciências Biológicas III. Em 2019 o Programa WebQualis da CAPES reestruturou o seu sistema de avaliação classificando agora o JVATiTD como A3. Em 2018, havia necessidade de renovar o contrato entre a UNESP e a BioMed Central pertencente atualmente ao grupo Springer-Nature. Como os recursos financeiros para manter esta parceria estavam além das possibilidades universitárias decidiu-se retornar a publicar no Brasil. O SciELO aceitou e acolheu o desafio com a perspectiva de se estabelecer um protocolo de sustentabilidade a médio prazo, cobrando-se por artigo publicado, e deixando sob a responsabilidade da equipe do JVATiTD em desenvolver um novo layout. Os desafios e objetivos deste trabalho foram os de desenvolver um novo site sustentado por um robusto sistema de gestão de artigos, que fosse atraente, customizado, amigável e de nível internacional. Este projeto teve início em 2019, se consolidou em 2020 e está disponível no site http://www.jvat.org.