Transmissão de Candidatus Liberibacter asiaticus por Diaphorina citri em folhas destacadas de citros - Raiol Júnior, Laudecir Lemos [UNESP] (2013)
Huanglongbing (HLB) ou greening é uma doença de difícil controle e altamente destrutiva que, no Brasil, está associada as bactérias Candidatus Liberibacter asiaticus e Ca. L. americanus, transmitidas pelo inseto Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: Psyllidae). Ca. L. asiaticus é atualmente a mais frequentemente encontrada no campo. Este trabalho objetivou o aprimoramento de metodologia que envolve o uso de folhas jovens destacadas de laranja doce (Citrus sinensis L.) para estudos sobre a transmissão de Ca. L. asiaticus por D. citri. Os experimentos envolveram diferentes números de insetos adultos (1, 4 ou 8 indivíduos), diferentes períodos de acesso à inoculação (PAI) da bactéria (1, 24, 48 ou 72 horas) e diferentes períodos de incubação (PI) da bactéria nas folhas (1, 7, e 15 dias) após o PAI e comparação com a inoculação em mudas. Insetos e folhas foram avaliados por qPCR para detecção e quantificação de Ca. L. asiaticus. Com PAI de 1 dia Ca. L. asiaticus foi detectada, no total dos 3 PIs, em 19, 29 e 36% das folhas expostas, respectivamente, a 1, 4 ou 8 insetos. Este aparente efeito de dose (aumento da taxa de inoculação bem sucedida com o aumento no número de indivíduos) foi ainda maior quanto maiores foram os PAIs e PIs. O método se mostrou útil para estudos da transmissão de Ca. L. asiaticus por D. citri com as seguintes vantagens em relação ao uso de plantas inteiras: menor tempo necessário para obtenção dos resultados, maior economia de material, drástica redução da área necessária para a condução dos experimentos