Dificuldades e conceitos dos professores alfabetizadores no ensino da Língua Portuguesa - Henschel, Natália dos Santos [UNESP] (2017)
O interesse pelo tema surgiu da preocupação com o fracasso escolar que vem sendo evidenciado pelas pesquisas nacionais e internacionais e de inquietações relacionadas ao mau desempenho de crianças que terminam os anos iniciais do Ensino Fundamental sem domínio pleno da leitura e da escrita. Neste sentido, esta pesquisa visa analisar as dificuldades apresentadas pelo professor dos anos iniciais do Ensino Fundamental da rede municipal de Presidente Prudente para o ensino da Língua Portuguesa e as concepções teórico-metodológicas sobre alfabetização e letramento. Os questionamentos que nortearam este estudo foram: Quais as dificuldades enfrentadas pelos professores pesquisados para o ensino da língua materna? Será que os professores trabalham numa perspectiva do alfaletramento? Qual é o perfil profissional do professor que ensina a criança a ler e a produzir textos? É possível estabelecer relação entre o conhecimento teórico que apresentam e o conhecimento pedagógico sobre alfabetização e letramento? Os professores conhecem a Matriz de Referência para o ensino de Língua Portuguesa estabelecida pela ANA (Avaliação Nacional da Alfabetização)? Para a elaboração desta pesquisa utilizou-se a abordagem qualiquantitativa. Os dados foram obtidos por meio de um questionário direcionado aos professores da rede municipal de ensino de Presidente Prudente, bem como por intermédio de análise documental, observando-se o desempenho dos alunos na ANA. Deste modo, foram tabulados e analisados à luz da análise de conteúdo e do referencial teórico voltado para o ensino de língua materna e formação docente. Os dados descritos e analisados neste trabalho apresentaram o desempenho dos alunos do município de Presidente Prudente na ANA em nível de leitura e escrita, o conhecimento dos professores sobre a ANA no que diz respeito à Matriz de Referência de Língua Portuguesa, o perfil pessoal e de formação dos docentes, os conceitos apresentados por eles sobre alfabetização e letramento, o trabalho com alfabetização e letramento, as dificuldades declaradas para o ensino de língua materna e os temas sugeridos considerados importantes para o ensino da língua.