O espalhamento píon píon a baixas energias - Braghin, Fábio Luís [UNESP] (1992)
Neste trabalho estudamos as interações píon-píon a baixas energias, com o objetivo de determinar como os vários efeitos dinâmicos associados à simetria quiral e à presença de ressonâncias em diferentes canais influenciam a forma da amplitude. Inicialmente, fazemos um breve relato cronológico de fatos e ideias que marcaram o desenvolvimento das interações fortes. Em seguida analisamos o espalhamento píon-píon no contexto dos modelos lagrangianos efetivos construídos com simetria quiral, processo este que voltou a ficar em evidência com o recente estudo do modelo de skyrmions, e fazemos um estudo semi-quantitativo da influência da quebra de simetria. Finalmente consideramos os efeitos da introdução de um méson escalar (x(850)) e um méson vetorial (p(780)) como ressonâncias nos canais de onda S (I=0) e onda P (I=1), que produzem um bom ajuste para os dados experimentais