Behaviorismo radical e análise do comportamento: uma caracterização literária e suas implicações para o ensino. - Velho, Matheus Almeida da SIlva (2021)
Baseado em determinantes historicamente investigados na literatura, o presente trabalho buscou produzir uma relação entre obras que abordassem o tema de equívocos, más compreensões, mitos ou discordâncias acerca da Análise do Comportamento e do Behaviorismo Radical, com a dimensão do ensino e suas possíveis implicações. Partindo de um levantamento bibliográfico foram definidas duas categorias de análise baseadas nas estratégias metodológicas dos textos: literatura discursiva e literatura empírica. Esta divisão foi confeccionada a partir de uma adaptação da estratégia metodológica do PICT (Procedimento de Interpretação Conceitual de Texto) e norteou a investigação produzida, apresentando os pontos principais de cada obra selecionada e as possíveis convergências entre elas, bem como seus apontamentos sobre o ensino. Diante dos dados obtidos se buscou identificar quais impactos esta literatura apresentou na produção de planejamentos de ensino-aprendizagem na área comportamental e seu alcance no que tange a resolução da própria questão dos equívocos, mitos ou discordâncias. Neste ínterim, as análises demonstraram baixíssimas articulações pragmáticas para intervir sobre o problema apresentado, ou elementos que promovessem uma instrumentalização dos dados obtidos pelos autores para a área de ensino, indicando que talvez seja necessário a produção de uma nova perspectiva para guiar as pesquisas futuras na área. Mediante a isso, buscou-se produzir hipóteses que possam contribuir na construção desses rumos, trazendo uma articulação que envolva o vasto acervo da literatura sobre equívocos, as contribuições analítico-comportamentais e seus aportes com o ensino-aprendizagem.