Tempo livre na educação infantil: concepções teóricas e implicações pedagógicas a partir da teoria histórico-cultural - Pereira, Marcelo Campos [UNESP] (2018)
O desenvolvimento infantil é impulsionado por meio de situações sociais nas quais a atividade da criança é privilegiada, mobilizando nela as ações de pensar, sentir e agir de modo cada vez mais elaborado. Por isso, o trabalho docente em escolas de Educação Infantil envolve a criação de condições objetivas para que ela brinque, se relacione, expresse suas ideias e exteriorize suas aprendizagens, tornando-se, assim, cada vez mais humana. Tais condições exigem a organização dos espaços, da utilização do tempo, dos materiais usados e dos relacionamentos em que a participação ativa da criança atua como elemento principal. Dessa forma, o problema norteador deste trabalho foi: como propor o tempo livre das crianças na Educação Infantil, tendo em vista seu pleno desenvolvimento? Buscando o objetivo geral da presente pesquisa de caracterizar os elementos que compõem o tempo livre na escola de Educação Infantil, foram abordadas questões relativas à gestão do tempo livre pelas crianças e a influência desse tempo para sua humanização sob a ótica da Teoria Histórico-Cultural. Além disso, esta pesquisa teve como objetivo específico discutir as contribuições do tempo livre para o desenvolvimento de capacidades humanas, em especial, a apropriação do autocontrole da conduta pela criança. A hipótese que norteou o estudo foi a de que o tempo livre na Educação Infantil possibilita à criança vivências que promovam o seu desenvolvimento humano. Com abordagem qualitativa, a pesquisa de tipo exploratória envolveu revisão bibliográfica em diversas fontes digitais para conhecimento da produção na área, entrevistas semiestruturadas com professoras e coordenadoras, e a observação de vivências do tempo livre propostas às crianças de quatro e cinco anos, em duas escolas municipais. Da análise de fundamentos teóricos derivaram implicações pedagógicas, tais como a possibilidade do tempo livre promover o exercício de diferentes capacidades humanas nas crianças e o acesso à cultura mais elaborada a fim de motivar, nos docentes, reflexões sobre o valor do tempo livre intencionalmente organizado para a formação e o desenvolvimento integral das crianças. As análises apontaram a necessidade de o professor reconhecer, no processo de desenvolvimento infantil, a importância do tempo livre para o protagonismo das crianças, promovendo propostas capazes de desenvolver e exercitar habilidades humanas fundamentais, tais como: a capacidade de escolher, de tomar decisões, de planejar, de buscar soluções e de trabalhar de forma colaborativa, gradativamente exercitando e apropriando-se do autocontrole em sua conduta.