Restauração ecológica de áreas de preservação permanente do reservatório Canoas II, em Palmital, estado de São Paulo - Brasil - Fernandes, Adriana David (2021)
O presente trabalho teve como objetivo analisar a restauração ambiental de um trecho de Área de Preservação Permanente da bacia hidrográfica do Córrego da Água da Mexerica, localizadas adjacentes a ranchos situados no bairro Água da Mexerica, no município de Palmital, estado de São Paulo. Além disso, foram objetivos específicos compreender o histórico do Reservatório da Usina Hidrelétrica de Canoas II e a formação das APP do reservatório; compreender o histórico de transformação da bacia hidrográfica do córrego Água da Mexerica; e analisar o histórico do projeto de restauração ambiental das APP, localizadas adjacentes a ranchos, situadas na bacia hidrográfica do córrego da Água da Mexerica, para identificar a vegetação utilizada no projeto de restauração ecológica. Mediante essa condição, foi feita a revisão bibliográfica acerca dos temas correlatos a dissertação e a análise da área do córrego Água da Mexerica, por meio de pesquisa bibliográfica e documental, sendo livros, artigos de periódicos, dissertações, teses e documentos de órgãos públicos. As informações ambientais das propriedades e posses rurais, localizadas na bacia hidrográfica do córrego Água da Mexerica, referentes às Áreas de Preservação Permanente foram obtidas junto as organizações governamentais que trabalham com a gestão dos recursos ambientais. A pesquisa bibliográfica e documental ocorreu de forma qualitativa exploratória e subsidiou as pesquisas de campo. As pesquisas de campo serviram para corroborar os dados levantados na pesquisa bibliográfica e documental, bem como para obter dados atuais sobre a vegetação existente na Área de Preservação Permanente e condições da bacia hidrográfica. Ficou evidenciado que, a área de estudo apresentou espécies utilizadas em recuperação florestal no estado de São Paulo, as quais possuem grande e médio porte. Porém, as espécies regenerantes, em algumas parcelas analisadas, constituem um número reduzido, desvelando a real situação de desarborização do local.