As relações entre precipitação, vazão e cobertura vegetal nas sub-bacias dos rios Jacaré-Pepira e Jaú - Veniziani Junior, José Carlos Toledo [UNESP] (2018)
A disponibilidade da água é influenciada pelo comportamento sistêmico do ciclo hidrológico, do qual a vazão, a precipitação e a cobertura vegetal são importantes elementos. Devido às suas características espaciais, a bacia hidrográfica constitui uma unidade geográfica adequada para a realização de estudos ambientais e hidrológicos. As ferramentas de geoprocessamento forneceram suporte metodológico à realização destes estudos, facilitando a obtenção, a organização e a análise espacial. Esta tese analisou a relação entre as variáveis vazão, precipitação, e a densidade da cobertura vegetal, estimada através do índice de vegetação da diferença normalizada, (IVDN), para as sub-bacias hidrográficas dos rios Jacaré-Pepira e Jaú (SP). Também objetivou verificar a viabilidade do uso do IVDN como subsídio à gestão ambiental de bacias hidrográficas. Os resultados mostraram que existe correlação entre as variáveis precipitação, vazão e o IVDN, utilizado como um indicativo das características da cobertura vegetal. Esses resultados indicaram que as vazões médias e mínimas apresentaram maior correlação com o IVDN. Considerando os anos padrão climáticos, secos, chuvosos e habituais, foi possível perceber que nos anos secos esta correlação ficou mais evidente reforçando a compreensão de que maiores densidades de cobertura vegetal aumentam a infiltração e reduzem o escoamento superficial, garantindo uma maior disponibilidade de água para as demandas socioambientais locais. A dinâmica espaço-temporal do uso e ocupação das terras na bacia do Jacaré-Pepira era menos intensa e caracterizada principalmente por pastagens e silvicultura que não demandam ciclos de cultivo curtos. Enquanto que na Bacia do Rio Jaú a dinâmica era mais intensa, sobretudo por influência do cultivo de cana de açúcar que apresenta ciclos curtos de plantio e colheita. A precipitação e IVDN apresentaram dependência espacial na sub-bacia do rio Jacaré-Pepira, enquanto no rio Jaú esta dependência não foi verificada. Isto se deve ao fato de que a cobertura vegetal suprimida no período da colheita, não ser influenciada diretamente pelas precipitações, diminuindo a dependência espacial destas duas variáveis. Foi possível verificar que o IVDN representa um importante indicador da situação ambiental hidrológica local, podendo subsidiar a gestão ambiental de bacias hidrográficas. Essas constatações são importantes para a gestão dos recursos hídricos superficiais em bacias hidrográficas, evidenciando o impacto do uso das terras na cobertura vegetal e na vazão, interferindo diretamente na disponibilidade da água superficial para a sociedade.