Interferência das redes sociais virtuais no contexto esportivo: uma análise do ponto de vista dos atletas - Morão, Kauan Galvão [UNESP] (2021)
As redes sociais virtuais e os aplicativos de comunicação instantânea são muito utilizados pela sociedade, originando interferências provenientes dos recursos tecnológicos. O cenário esportivo também sofre alterações acarretadas pelos recursos da Internet, contando com atletas conectados e expostos aos riscos e benefícios potencializados por esses fatores. As mídias digitais também passaram a interferir no cenário esportivo, gerando alterações nas formas de comunicação e na veiculação das notícias. Esta pesquisa possui o objetivo de analisar a visão de esportistas com relação a influência que as redes sociais virtuais podem gerar no contexto esportivo, destacando fatores positivos e negativos relatados pelos participantes do estudo. A pesquisa possui caráter quali-quantitativo, com natureza descritiva, utilizando questionário com perguntas abertas para a coleta de dados. A análise dos dados foi realizada por meio da análise de conteúdo de Bardin (2011). A amostra foi composta por 31 atletas (13 amadores, 10 de alto rendimento e 8 universitários), com média de idade de 28,29 anos (± 8,78). Foi constatado que os atletas observam mais vantagens ao cenário do esporte do que desvantagens ao utilizarem as redes sociais virtuais. A maior parte dos atletas alegou que já viu/vivenciou crimes virtuais, considerando que podem gerar alterações emocionais ao esportista e em suas relações, porém, sem possibilidade de causar danos à performance. Grande parte da amostra coloca que os recursos tecnológicos são ferramentas auxiliares à preparação do esportista. Por fim, foi visto que maiores diretrizes precisam ser tomadas para com os atletas, visando conscientização dos mesmos acerca do uso das redes sociais virtuais, buscando minimizar casos de exposição e vulnerabilidade que poderiam ocasionar crimes virtuais, ampliando a compreensão de como as redes virtuais podem ser utilizadas para benefícios ao esportista. É preciso que os líderes (pais/responsáveis, treinadores e professores) entendam o cenário digital e estendam a compreensão aos seus responsáveis, bem como os riscos, benefícios, posturas adequadas e inadequadas diante da utilização das redes sociais virtuais. Contudo, é destacado diversos pontos positivos citados, como a interação, entretenimento, finalidades esportivas, autopromoção e outros, colocando como negativos aspectos de exposição, pessoas má intencionadas, alterações emocionais negativas diante da vulnerabilidade e outras situações.