Efeito do laser de baixa intensidade sobre as células odontoblastóides - Oliveira, Camila Fávero de [UNESP] (2008)
O laser de baixa intensidade, também conhecido como laser terapêutico, tem sido recomendado para uma variedade de procedimentos clínicos, dentre eles o tratamento da hipersensibilidade dentinária. Pesquisas in vivo, onde dentes foram tratados com laser, demonstraram aumento na síntese de matriz de dentina e menor intensidade na reação inflamatória pulpar. Entretanto, o mecanismo que rege este processo permanece desconhecido. Mediante ao exposto, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar, in vitro, o metabolismo (MTT assay), expressão de fosfatase alcalina e síntese de proteínas quando células de linhagem odontoblástica MDPC-23 foram submetidas à irradiação com laser de baixa intensidade. A expressão dos genes que codificam para colágeno tipo-1 (Col-I) e fibronectina (FN) foi analisada por meio de RT-PCR. Para isto, células foram previamente cultivadas em placas de Petri (15.000 células/cm2) e submetidas a condições de estresse pelo período de 12 horas. Subseqüentemente, 6 aplicações do laser em parâmetros específicos foram realizadas em intervalos de 12 horas. Como grupo controle foi utilizado células não irradiadas. Tanto os valores do MTT quanto os níveis de proteína total não apresentaram valores estatisticamente diferentes daqueles observados para o grupo controle. Em contrapartida, as células irradiadas reduziram sua atividade de fosfatase alcalina. Os resultados de RT-PCR demonstraram haver uma tendência à redução específica, porém não estatística, na expressão dos genes avaliados após irradiação das células. Desta maneira, foi possível concluir, dentro das condições experimentais, que os parâmetros do laser de baixa intensidade utilizados na presente pesquisa não influenciaram o metabolismo celular, porém reduziram discretamente a expressão de algumas proteínas específicas.