Viabilidade técnica do uso de lâminas de bambu como reforço em estruturas de laminated veneer lumber (LVL) de pinus e adesivo poliuretano à base de mamona - Lima, Murilo Alves (2022)
O bambu é extensamente presente no território nacional e seus colmos podem ser colhidos com 5 anos de idade e em algumas espécies com 4 anos. Os colmos de bambu apresentam propriedades mecânicas equiparadas e em alguns casos superiores às inúmeras espécies de madeiras. Com a demanda de produtos sustentáveis e com a proposta do uso de madeira em estruturas, o bambu tem características físico-mecânicas semelhantes à madeira para entrar neste mercado. O presente estudo tem como objetivo avaliar se as lâminas esquadrejadas de Guadua angustifolia bicolor (bambu) utilizadas como reforço incrementam as propriedades mecânicas do laminated veneer lumber (LVL) de Pinus sp. para uso estrutural. As dimensões dos colmos de bambu foram avaliadas em espessura de parede e diâmetro interno e processadas com o uso de uma faca radial, plaina desengrossadeira e desempenadeira para formar a camada do painel com lâminas esquadrejadas. Foram produzidos LVLs com e sem revestimento de bambu para avaliar a colagem e o incremento alcançado nas propriedades de flexão. As vigas com revestimento de bambu melhoraram a resistência da estrutura e reduziram peso.