Síntese e caracterização de eletrodos de W/WO3 modificados com filmes de polidopamina para a imobilização de cloroplastos visando aplicações em sistemas fotobioeletroquímicos - Silva, Caio César Gonçalves (2021)
As reações de transferência de elétrons impulsionadas pela luz na fotossíntese usualmente envolvem um complexo clorofila-proteína presente na membrana tilacóide, que apresentam várias aplicabilidades em processos eletrocatalíticos. Este projeto investigou a extração, caracterização e aplicação de uma solução rica em material fotossintético de folhas de espinafres para desenvolver sistemas de detecção fotobioeletroquímico. Inicialmente, investigou-se o comportamento eletroquímico do composto 2,6-diclorofenolindofenol (DCFI) usado como sonda redox sobre a superfície do eletrodo de carbono vítreo. Este estudo permitiu o desenvolvimento de uma metodologia eletroquímica simples e rápida para a reação de Hill. Para isto, monitorou-se a diminuição do sinal voltamétrico de onda quadrada por meio da oxidação da sonda sobre eletrodo de carbono vítreo usando uma suspensão rica em material fotossintético na ausência e na presença de luz. Além disso, na segunda parte do projeto foi realizado os testes iniciais para a construção de um biossensor fotoeletroqui-mico utilizando a imobilização de material fotossintético extraídos de folhas de espinafre, Spinacia oleracea, sobre substrato semicondutor de trióxido de tungstênio (W/WO3) como transdutor eletroquímico e como agente ancorante do material biológico, a polidopamina (PDA).