A tecelagem da vida com fios partidos: as motivações invisíveis da emigração dekassegui ao Japão em quatro estações - Ocada, Fábio Kazuo [UNESP] (2006)
Através da reconstrução dos fios partidos da memória, este estudo busca alargar o entendimento das motivações invisíveis que perpassam a emigração dos chamados trabalhadores dekassegui, ao Japão. Mediante o uso da história oral, foram incorporadas à análise sociológica, além das falas dos trabalhadores em idade produtiva, as percepções e representações de duas gerações (issei e nissei) de mulheres idosas de famílias nipo-brasileiras, além do relato de um início entrevistado idoso. As análises dos relatos orais, ordenadas segundo as estações do ano, permitiram conhecer os condicionantes históricos e a imagem mito do retorno oculta-se uma realidade de intensa exploração e desenraizamento. Nesse contexto, a memória e a identidade articulam-se dialeticamente à formulação de um reenzaimento, um projeto alternativo ao caminho proposto pela ordem neoliberal.