Desenvolvimento de um sistema para tomada de decisão sobre a automatização de processos de negócio utilizando sistema de inferência fuzzy - Grande, Vinicius Auguto (2021)
Para lidar com o crescente volume de trabalho e a necessidade de eficiência, empresas têm inovado nas formas de digitalização e sistematização de processos a fim de se manterem competitivas. As instituições financeiras e bancos também enfrentam essa necessidade, competindo com empresas que já nascem digitais. Dessa forma, áreas primordiais nessas instituições, como o back-office, investem na automatização de processos de negócio por meio de Robotic Process Automation (RPA). Esta é uma tecnologia emergente que permite a automatização de processos, simulando ações humanas, não necessitando ou com o mínimo de envolvimento das áreas de Tecnologia da Informação. Muitos estudos comprovam a eficácia dessa tecnologia, porém se deparam com o dilema de quais processos devem ser selecionados para automatização e se serão efetivos ao serem automatizados. Assim, utilizando Design Science como modelo de pesquisa, fora proposto um sistema que permite auxiliar na identificação se um processo deve ou não ser automatizado. Realizou-se então entrevistas com especialistas em RPA das áreas de back-office de uma instituição bancária. Com isso, foi possível elencar critérios de processo, orçamento e tecnologias que são relevantes para tomada de decisão sobre automatizar processos utilizando técnicas de Lógica Fuzzy e sistemas de inferência Fuzzy. Os resultados obtidos refletem a eficiência dos sistemas de inferência Fuzzy ao representar a lógica humana, confirmados com simulações e pesquisas com casos reais em uma instituição pesquisada.