Implementação de uma sequência de ensino e aprendizagem (SEA) com enfoque Ciência-Tecnologia-Sociedade (CTS) sobre funções orgânicas e solubilidade de vitaminas a partir da temática dos alimentos enriquecidos/fortificados - Bottan, Marcos Vinícius (2023)
A presente pesquisa teve como objetivo geral avaliar as implicações da implementação de uma sequência de ensino e aprendizagem (SEA) com enfoque Ciência-Tecnologia-Sociedade (CTS) sobre funções orgânicas e solubilidade de vitaminas na aprendizagem de estudantes da terceira série do Ensino Médio de uma escola pública do interior do estado de São Paulo. A pesquisa, do tipo qualitativa e de caráter intervencionista, teve o enfoque CTS como princípio de design epistemológico e didático, e a alfabetização científica e o pensamento crítico como princípios de design auxiliares, e foi inspirada nos pressupostos da Design-Based Research (DBR). A coleta de dados foi realizada durante os momentos de implementação da SEA, por meio de registros escritos e audiovisuais. Os dados coletados foram transcritos e analisados a partir das técnicas de Análise Textual Discursiva (ATD), cujo percurso envolveu a desmontagem dos corpus em unidades empíricas, as quais foram agrupadas em categorias iniciais por critério de semelhança. Em um processo imersivo, recursivo e interpretativo que buscou a compreensão dos fenômenos, emergiram categorias finais que demonstraram a necessidade de problematizar os hábitos de consumo de alimentos por adolescentes em idade escolar, a alimentação saudável, o trabalho com rótulos de alimentos em sala de aula, a tecnologia do enriquecimento de alimentos com vitaminas, as funções orgânicas, as interações intermoleculares e a solubilidade de vitaminas. Com a realização desta pesquisa, foi possível observar os impactos da pandemia da Covid-19 na aprendizagem dos estudantes, e a necessidade do desenvolvimento de atividades que possam contribuir para a recomposição de aprendizagens. O planejamento didático da SEA com enfoque CTS apresenta potencial para problematizar a realidade dos estudantes com vistas à promoção da alfabetização científica e ao desenvolvimento do pensamento crítico.