As representações da equipe escolar frente aos resultados do SARESP, quanto à leitura - Paccola, Rivaldo Alfredo [UNESP] (2012)
A questão motivadora desta tese é a representação da equipe escolar frente aos resultados do Saresp e suas repercussões na mobilização da escola para formação de leitores, tendo em vista que a leitura, especificamente de textos escritos, apresenta dificuldade e, por isso, precisa ser aprendida, com a contrapartida de que deve ser ensinada. Os objetivos são: discutir o conceito de leitura, abordando o texto (objeto sobre o qual se vai produzir a leitura), a leitura (obtenção do sentido do texto por um sujeito), o leitor (aquele que, ensinado para a competência leitora, adquire o status da cidadania) e a maneira como esse processo é desenvolvido nas escolas da rede estadual de ensino; discutir a avaliação em larga escala utilizada pela Secretaria de Estado da Educação de São Paulo (Saresp), no sentido de obter informações que, em razão dos resultados apurados, permitem ir além de seus usos políticos e ideológicos. Os estudos de Chartier (2002) oferecem contribuição para as análises, pois ao estudar a sociedade, o autor não lança o olhar somente para a cultura de uma determinada camada social, mas expande-o para as trocas entre a cultura oral e a cultura escrita, perscrutando a maneira como a cultura não letrada pode influenciar a cultura escrita por meio das práticas que estas produzem na sociedade. A pesquisa está calcada numa abordagem de investigação fundamentada na pesquisa qualitativa que, segundo Bogdan e Biklen (1994, p. 49) “envolve a obtenção de dados descritivos, obtidos no contato direto do pesquisador com a situação estudada”, ainda que tenha utilizado dados quantitativos para elucidar alguns aspectos da situação enfocada. Também a teoria histórico-cultural possibilita compreender que, ao produzir-se historicamente, no interior da sociedade, o homem produz a educação, já que educar...