Potencial de Bacillus spp. no controle de estresses biótico e abiótico e na promoção de crescimento de tomateiro - Albuquerque, Carlos Alberto Cavalcante de (2018)
O gênero Bacillus tem demonstrado em diversos estudos eficiência no controle de estresses bióticos e abióticos, tornando-se uma alternativa viável para o manejo desses problemas. O objetivo desse estudo foi avaliar o potencial de isolados de Bacillus spp. em induzir resistência em plantas de tomateiro a estresses bióticos (Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici raça 3 e Oidium), abiótico (estresse salino) e em promover crescimento. Inicialmente, foi realizada uma seleção in vitro utilizando testes bioquímicos (produção de ácido indol acético e sideróforos, solubilização de fosfato, fixação assimbiótica de nitrogênio e produção de celulase e de catalase) com 154 isolados. Posteriormente, com quatro isolados selecionados nessa primeira fase, mais um produto comercial à base de Bacillus subtilis QST-713, foram avaliados o potencial desses isolados na promoção de crescimento das plantas, na indução de resistência ao estresse salino e no controle de F. oxysporum f. sp. lycopersici e Oidium em plantas de tomate. Os isolados de Bacillus estimularam o crescimento das plantas no ensaio de promoção de crescimento sem estresse salino. No segundo estudo avaliou-se a indução de resistência ao estresse salino mediada por Bacillus e foram observados efeitos dos isolados de Bacillus na altura das plantas aos 41 e 48 dias após a semeadura e para a massa do sistema radicular, também os isolados de Bacillus estimularam a produção das enzimas peroxidase, fenilalanina amônia-liase, polifenoloxidase e de L-prolina indicando que os isolados de Bacillus ativaram ao menos dois mecanismos de defesa contra o estresse com sal. O isolado AP3 foi o mais eficiente no controle de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici raça 3 e de Oidium do tomateiro. Diante dos resultados conclui-se que o gênero Bacillus possuí versatilidade em promover controle biológico e o desenvolvimento das plantas em situação de estresse.