O desenvolvimento das emoções e sentimentos da criança na construção de sua personalidade: as atividades artísticas como mediadoras desse processo na escola - Felix, Tatiane da Silva Pires [UNESP] (2018)
Esta tese de doutorado tem por objeto de pesquisa a relação entre um processo interventivo formativo do ensino de artes e o desenvolvimento das emoções e sentimentos de estudantes em idade escolar. As emoções e sentimentos são compreendidos nesta tese a partir do referencial da teoria histórico-cultural, que as define como elementos de uma unidade psicofísica constituinte da personalidade dos sujeitos, não estando apartados do intelecto humano, porém constituindo-se como uma função do psiquismo. Desta forma, esta tese também tem por intuito aprofundar a compreensão das emoções e sentimentos como funções do psiquismo, como aspecto indissociável do pensamento e da consciência humana. Assumimos também, como nosso referencial, o materialismo histórico-dialético e a pedagogia histórico-crítica, no sentido de embasar e qualificar a defesa de que é necessário não somente constatar o papel das emoções e sentimentos no desenvolvimento humano, mas também que é preciso pesquisar e transformar a realidade objeto da investigação em uma direção humanizadora. Ou seja, defendemos, nesta tese, a importância de um processo interventivo e formativo por meio do ensino das artes para compreender, e ao mesmo tempo, criar novas possibilidades para o desenvolvimento das emoções e sentimentos humanos e da personalidade dos estudantes participantes da pesquisa. Assim, para a construção e defesa desta tese, foi realizado um processo de intervenção formativa de ensino das artes que contou com 26 encontros semanais, com duração média de 90 minutos junto à 08 estudantes de um segundo ano de uma escola de ensino fundamental de Presidente Prudente. Este processo interventivo e formativo foi organizado em 04 etapas, a de verificação dos conhecimentos das crianças acerca das temáticas das artes e emoções e sentimentos, a de momentos de apropriação dos clássicos acerca da música e das pinturas, a de transmissão de técnicas fundamentais à produção artística da música e pintura e a de produção artística de quadros de autorretrato e de composição coletiva de uma música. Tais etapas foram pensadas e efetivadas no sentido de proporcionar aos estudantes, tanto que se apropriassem de manifestações artísticas das pinturas e da música, quanto que generalizassem as emoções e sentimentos humanos, transformando suas personalidades em sua totalidade cognitivaafetiva. Portanto, defendemos a tese de que a organização e efetivação do processo de ensino intencional por meio das artes pôde garantir que os estudantes se apropriassem dos significados sociais das emoções e sentimentos humanos, passando assim a generalizar suas próprias vivências, e desenvolvendo-se em uma direção genérico-humana.