Progressão curricular em língua portuguesa para o ensino fundamental – anos finais: agrupamento do narrar - Afonso, Manoela (2016)
A melhoria da qualidade do ensino público nacional é uma demanda em nosso país. Com o objetivo de investigar de que modo sequências didáticas em progressão curricular desenvolvem as capacidades de linguagem no ensino e na aprendizagem da língua portuguesa no Ensino Fundamental – Anos Finais, no trabalho com gêneros da arte sequencial, este trabalho desenvolveu uma progressão curricular para estudantes da rede pública paulista. O aporte teórico baseou-se nos pressupostos de Bakhtin (2006, 2009), Bronckart (2003; 2006) e Schneuwly e Dolz (2004), fundamentando a organização de sequências didáticas com gêneros textuais do agrupamento do narrar, na perspectiva da pesquisa do tipo pesquisa-ação (THIOLLENT, 2009). Mobilizando as capacidades de linguagem para promover a aprendizagem da língua, a pesquisa realizou intervenções junto a estudantes, as quais geraram produções textuais escritas analisadas como dados resultantes. Os resultados obtidos por meio do desenvolvimento do projeto de ensino verificaram que o trabalho com foco nas capacidades de linguagem situa problemas de aprendizagem e direciona o planejamento docente a fim de superar dificuldades detectadas. O levantamento dos dados valida didaticamente o procedimental utilizado, justificando a proposta da progressão curricular como meio para ampliar a aprendizagem dos estudantes no ciclo dos anos finais do Ensino Fundamental. Este trabalho faz parte dos requisitos do Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional Docência para a Educação Básica para a obtenção do título de mestre, tendo sido preparado um produto destinado aos professores de Língua Portuguesa dos Anos Finais do Ensino Fundamental, que se encontra disponível como proposta de trabalho, compondo um Caderno Pedagógico. Este Produto é, também, um dos requisitos deste Programa de Pós-Graduação, indissociável da Dissertação, que o fundamenta teoricamente.