As expressões de gênero e a manifestação docente no contexto escolar: um estudo de caso à luz da teoria crítica - Vicentini, Nathalia Germiniani Silva (2022)
Esta dissertação se vincula à linha de pesquisa Desenvolvimento Humano, diferença e valores do Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP), Campus de Presidente Prudente. O tema abordado se relaciona com conceito de gênero, compreendido como categoria ligada a uma construção histórico-social, atrelada à classe e a status, responsável pela definição de papéis desigualmente atribuídos a homens e mulheres na sociedade. O estudo busca compreender se é possível identificar desigualdades e violências de gênero na educação escolar e a percepção docente sobre estas questões, suas crenças, opiniões e práticas. Trata-se de um estudo de caso em uma escola pública estadual do interior de São Paulo, construído sob a ótica da Teoria Crítica a partir de uma abordagem qualitativa.