Uma revista americana para os americanos: identidade e mediações culturais na Nueva Revista de Buenos Aires (1881-1885) - Ramos, Paula da Silva (2018)
Na segunda metade do século XIX, as revistas culturais na América Latina se configuraram em dispositivos para a conformação de determinadas visões da sociedade, colocando em evidência projetos identitários e discussões acerca da história e da literatura nacionais. A Nueva Revista de Buenos Aires foi um expoente desse tipo de publicação, atuando ativamente na conformação de um nacionalismo cultural na Argentina, mas também distinguindo-se por possuir um viés latino-americano, que seria característico de revistas publicadas nas décadas seguintes. Vicente Quesada e seu filho, Ernesto Quesada, idealizadores e diretores do periódico, buscaram por meio deste, parâmetros para responder uma questão central: havia uma tradição cultural argentina e latino-americana ou seria preciso forjá-la? Objetivamos analisar a elaboração de uma projeto de identidade nacional argentina promovido por Vicente e Ernesto Quesada, bem como a atuação destes intelectuais como mediadores culturais em âmbito latino-americano.