Pacientes com Líquen Plano Oral: estresse, enfrentamento e eficácia adaptativa - Justi, Mirella Martins [UNESP] (2009)
O Líquen Plano Oral (LPO) caracteriza-se como doença complexa e multideterminada, cujas manifestações mostram-se sensíveis à influência de variáveis biopsicossociais, devendo ser estudada e tratada de forma integrativa, conjugando conhecimentos e esforços interdisplinares. Estudos apontam que a doença é exacerbada de acordo com as condições de estresse, tensão e perturbação emocional dos portadores. Pesquisas atuais sobre o estresse e suas relações com o adoecimento, principalmente no campo da psicoimunologia, têm enfatizado que tais relações dependem de aspectos de personalidade ou modos de ser dos diferentes indivíduos, que configuram variados modos de enfrentamento dos eventos estressores, mantendo ou não os efeitos imunodepressores do estresse e incrementando ou não seu potencial patogênico. Considerando tais registros pode-se relacionar o LPO com o estresse - presente na vida moderna e, cada vez mais, indicado como o principal elemento desencadeador das doenças da adaptação. O enfrentamento também deve ser relacionado, pois configura-se na forma como ocorre o processo de adaptação do sujeito frente às exigências da vida atual. O objetivo geral consiste em realizar estudo longitudinal de 10 pacientes com diagnóstico de LPO e que participaram de psicoterapia breve grupal e de acompanhamento do tamanho de LPO em 2003, averiguando suas condições de saúde, ocorrência de lesões de LPO, eventos de estresse, enfrentamento e eficácia adaptativa, de 2003 a 2008. Para o procedimento de coleta de dados foram utilizadas duas entrevistas (EDAO-R; Entrevista Estresse, Enfrentameto e Saúde - elaborada para o estudo), medidas atuais de LPO e registros de avaliações anteriores realizadas em 2003 e que consistiram de realização de Psicoterapia Breve Operacionalizada (PBO), aplicação da EDAO-R e coleta de medidas de LPO no início e no final da PBO...