Educação sexual e sexualidade nas religiões abraâmicas da Educação Básica - Duque, Laís Cristina Resende [UNESP] (2024)
A Educação Sexual enfrenta entraves para se estabelecer no ambiente escolar durante os anos da educação básica, seja por falta de formação do corpo docente, seja por receio de como abordar da melhor maneira esse tema ou mesmo por seguir uma lógica conservadora pautada em moralismos que se fazem presentes dentro e fora da escola, no ambiente familiar e na sociedade como um todo. A Educação Sexual precisa ser reconhecida como área do conhecimento de fundamental importância para o bom desenvolvimento de crianças e adolescentes, hoje é um dos saberes obrigatórios na educação básica e garantido pelos PCN e, de maneira mais omissa/conservadora pela BNCC, assim como o ensino religioso, que ampliou seu espaço nesses documentos nos últimos anos. Enquanto instituição, a igreja tem papel social e já esteve presente diretamente no poder político e de Estado, ainda que tenha perdido grande parte desse poder na organização social atual, em comparação com séculos passados, se faz presente, pois nossa sociedade cresceu e se estabeleceu tendo a religião como base da lógica, cultura e da moral que deve ser seguida. As três religiões monoteístas, chamadas abraâmicas, apesar de terem uma origem comum, a partir de Abraão, apresentam divergências desde o surgimento até a doutrina que é disseminada atualmente, ainda assim os limites ao tratar sobre a sexualidade de seus seguidores e a diversidade sexual em si é um ponto de difícil acesso entre elas, além de ser um tema de abordagem delicada no ambiente social. Acerca dessas discussões, o trabalho busca investigar e analisar as diferentes abordagens apresentadas pelas religiões quanto às questões que envolvem sexualidade; refletindo como as religiões e a Educação Sexual se estabelecem no território escolar de maneira formal ou não e a influência dos conceitos religiosos no ensino da Educação Sexual dentro das escolas, para construção da identidade social, cultural e afetiva dos estudantes durante os anos da educação básica. A análise de textos e documentos foi a ferramenta metodológica escolhida na tentativa de solucionar alguns questionamentos levantados sobre a influência da religião na Educação Sexual e da forma com que esta é trabalhada no ambiente escolar. Com a pesquisa foi possível perceber que a construção cultural da nossa sociedade está intimamente ligada ao desenvolvimento e expansão das religiões abraâmicas, em especial ao cristianismo aqui no Brasil, e isso não só pauta as discussões que cabem ao ambiente escolar, a partir de um olhar religioso, a sexualidade pode se estabelecer em ambientes muito restritos e que, normalmente, não são públicos, então tratar do assunto na escola torna-se incabível aos fiéis. Sendo assim, a escola obedece às macroestruturas sociais, incluindo seus valores e conservadorismo religioso, e, uma vez que é uma instituição social e age dialeticamente nessa dinâmica, está presente no sistema legislativo, influenciando diretamente na legislação e reproduzindo os limites da "deseducação sexual". Ainda assim, é espaço de luta e disputa para garantirmos o acesso à Educação Sexual de maneira emancipatória e fundamental ao desenvolvimento saudável dos nossos estudantes em busca de uma sociedade menos misógina, desigual e violenta.