Avaliação da função cardíaca em cães com anemia normovolência aguda experimental - Champion, Tatiana [UNESP] (2008)
A anemia, condição clínica comum, está relacionada com disfunção cardiovascular, risco de insuficiência cardíaca congestiva, infarto do miocárdio e conseqüente aumento da mortalidade em seres humanos. São descritas alterações hemodinâmicas devido à ativação dos mecanismos compensatórios durante a anemia, na tentativa de minimizar ou evitar danos causados pela diminuição do aporte tecidual de oxigênio. Para o estudo de modelos experimentais de anemia em cães, têm-se utilizado a hemodiluição normovolêmica aguda. Assim, com este trabalho, objetivou-se analisar a possível influência da anemia sobre a função cardiovascular de cães. Para tanto, utilizaram-se dez cães adultos jovens, sem raça definida, com anemia normovolêmica aguda induzida experimentalmente. Este procedimento consistiu na retirada de 20% do volume sangüíneo circulante e reposição da volemia com solução colóide e cristalóide, até atingir hematócrito igual ou abaixo de 18%. Após a indução da anemia, avaliaram-se parâmetros cardiovasculares, como a troponina sérica, eletrocardiográficos, de pressão arterial e ecodopplercardiográficos. Também foram calculadas algumas variávies hemodinâmicas e hemogasométricas. Os cães anêmicos apresentaram diminuição da pressão arterial sistêmica, alteração do ritmo eletrocardiográfico de arritmia sinusal para ritmo sinusal, alterações ecocardiográficas indicando hiperfunção sistólica, porém sem indícios de disfunção diastólica, ausência de lesões na ultra-estrutura miocárdica, confirmada pelos níveis de troponina I, ausência de distúrbios acidobásicos e alterações hemodinâmicas significativas como aumento do índice cardíaco, do volume sistólico e diminuição do índice de resistência vascular periférica.