Efeito da utilização da fitase sobre o desempenho, qualidade dos ovos, avaliação econômica e excreção de fósforo e nitrogênio de poedeiras comerciais alimentadas com rações contendo ingredientes alternativos - Ligeiro, Elaine Cristina [UNESP] (2007)
Avaliou-se os efeitos da adição da fitase em rações formuladas com alimentos alternativos sobre o desempenho, qualidade dos ovos e características químicas das excretas de poedeiras comerciais. Em cada experimento foram utilizadas 180 aves, distribuídas em um DIC com cinco tratamentos e seis repetições de seis aves cada. O tratamento 1, controle, constituiu-se em uma ração de milho e farelo de soja, sem fitase e alimentos alternativos, e os demais foram arranjados em esquema fatorial 2x2, com 2 níveis de adição de fitase (0 e 500 FTU/kg de ração) e, respectivamente, 2 níveis de inclusão do farelo de girassol (4% e 8%) e 2 níveis de substituição do milho pelo sorgo (50 e 100%) nos experimentos 1 e 2. O período experimental foi dividido em quatro períodos de 28 dias, e ao final de cada período foram avaliados índices de desempenho e qualidade dos ovos. Foi realizado um ensaio para verificar a quantidade de fósforo (P) e nitrogênio nas excretas, além disso, foi realizada a análise econômica de cada tratamento. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A matriz nutricional da fitase permitiu o atendimento das exigências das aves, onde mesmo alimentadas com dietas com níveis nutricionais reduzidos não tiveram o desempenho e qualidade dos ovos comprometidos. A adição de fitase nas rações possibilitou decréscimo na excreção do P e redução de todos os parâmetros econômicos avaliados. A produção de ovos foi afetada negativamente quando utilizado o nível 8% de inclusão do farelo de girassol. O sorgo pode ser utilizado como o único grão energético da dieta.