Efeito do curativo de demora à base de hidróxido de cálcio na reparação apical e periapical, pós tratamento de canais radiculares de dentes de cães com necrose pulpar e reação periapical crônica induzida. Análise histológica - Cesar, Carlos Augusto Santos [UNESP] (2003)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar histopatologicamente a reparação apical e periapical pós-tratamento de canais radiculares de dentes de cães com reação periapical crônica experimentalmente induzida. Após a neutralização imediata do conteúdo séptico/tóxico e o preparo biomecânico, utilizando como solução irrigadora a solução de hipoclorito de sódio a 5,25%, os canais radiculares foram obturados na mesma sessão (Grupo I) e/ou após a utilização de 2 diferentes curativos de demora à base de hidróxido de cálcio, por um período de 15 dias correspondendo ao Grupo II (pasta Calen/PMCC) e ao Grupo III (pasta Calasept) após o que os canais foram obturados. A técnica de obturação utilizada foi a clássica complementada com condensação lateral ativa, empregando-se cones de guta-percha e o AH Plus como cimento obturador. Após 180 dias de obturação, os animais foram mortos e após processamento histológico os resultados mostraram que ocorreu diferença estatisticamente significante entre os grupos que receberam o curativo de demora (II e III) e o grupo cujos canais radiculares foram obturados na mesma sessão (I), nos quais os eventos da resposta inflamatória foram severos. Entre os Grupos II e III, houve diferença significante onde os melhores resultados histopatológicos ocorreram no Grupo II (Calen/PMCC).