Avaliação da qualidade da água subterrânea de poços tubulares outorgados no município de Campo Grande - MS - Cardoso, Juarez Marques (2019)
A grande proporção da exploração das águas subterrâneas no Brasil e no mundo se deve às inúmeras vantagens como a qualidade da água, os custos de exploração relativamente baixos e o simplificado tratamento da água para consumo. A importância de se estudar estes recursos hídricos se coloca pela necessidade de investigar os processos em que se dá a exploração da água, desde a autorização da captação do recurso, a gerência de potenciais contaminantes, até a sua qualificação como boa ou imprópria para consumo pela população. Deste modo, o presente trabalho avaliou a qualidade de água subterrânea outorgada do município de Campo Grande, Mato Grosso do Sul e utilizou como fonte dos dados o Sistema IMASUL de Registros e Informações Estratégicas do Meio Ambiente – SIRIEMA, on-line, disponível no site do Instituto de Meio Ambiente de Mato Grosso do Sul (IMASUL), pelo qual se realiza todo o procedimento de solicitação e análise de outorga e que autorizou a publicação dos dados dessa pesquisa seguindo os princípios de acesso às informação sobre Recursos Hídricos , conforme instrumento estabelecido pela Lei Federal 9433 de 1997 e Lei Estadual 2406 de 2002, sob o cuidado ético do sigilo dos nomes das pessoas físicas e/ou jurídicas. O trabalho foi realizado com base nas análises físico-química e microbiológicas de poços outorgados, inseridas no SIRIEMA como parte da documentação obrigatória para solicitação de outorga e dados qualitativos de monitoramento de tais fontes de captação. Foram encontrados alguns parâmetros com alterações que variavam de acordo com a localização dos poços em zona rural ou urbana, como a concentração de nitrato na água de seis poços que resultou em teores acima de 10 mg L -1, dentre esses um é destinado ao abastecimento público e dois ao consumo humano. O tipo de uso também se apresentou como fator determinante nos teores de concentração de alguns contaminantes. Foi confeccionada uma nova delimitação do Sistema Aquífero Bauru a partir dos perfis apresentados na solicitação de outorga. De modo geral, de acordo com a Resolução CONAMA no 396 de 2008, considera-se a água de Campo Grande – MS de boa qualidade para uso recreativo em todos os parâmetros e de qualidade relativamente boa para o consumo humano, pois há parâmetros em desacordo com a Portaria de Consolidação no 5 de 2017. Foram explícitas informações sobre a quantidade de água subterrânea utilizada no município para as quatro finalidades que mais consomem a água dos aquíferos, sendo estas: Indústria, Abastecimento público, Consumo humano e Outras finalidades de uso. E além disso, foram criados mapas de interpolação pelo método Ponderação pelo Inverso da Distância (IDW), que utiliza valores conhecidos para estimar valores desconhecidos para melhor representar espacialmente a possível concentração dos parâmetros analisados. Além de que, os parâmetros físicos-químicos também foram analisados estatisticamente neste trabalho, para melhor avaliação da qualidade da água subterrânea. Os resultados dessa pesquisa possibilitam, tanto o fornecimento de dados, quanto algumas proposições ao IMASUL, para auxiliar em futuras decisões sobre uma melhor gestão das águas subterrâneas e, de modo geral, do uso e manutenção dos recursos hídricos no Estado de Mato Grosso do Sul.